La carne de pollo, composición nutricional

Se han hecho muchos estudios sobre la composición nutricional de la carne del pollo, destacando algunos algunos organismos internacionales como la FAO (Organización de las naciones unidas para la Alimentación y la agricultura) quienes escriben que la carne de pollo esta compuesta de manera general por cada 100 gramos de pollo se tiene el 75% de agua el 22%.8 de proteína cruda, el 0.9% de grasa el 1.2% de ceniza 439 de KJ de energía. (FAO).


Bajo esta visión general podemos decir que la carne de pollo representa una buena fuente de proteínas para el ser humano, es baja en lípidos totales, y aporta minerales como potasio, fósforo, hierro y sodio.

En un trabajo presentado recientemente por los investigadores de la Estación Experimental Agropecuaria-Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria junto a otras instituciones, investigación que lleva por titulo "Composición química proximal y mineral de carne de pollo Argentina" y publicado en ElSitioAvicola, obtuvieron como resultados en las muestras de pechuga y pata muslo sin piel, que: 
Cada 100 g de porción de pollo comestible contiene: 107,3 y 127,11 kcal, 23,71 y 19,87 g de proteínas, 1,4 y 5,29 g de grasa, sodio 46,99 y 74,33 mg, potasio 354,6 y 307,09 mg, fósforo 235,47 y 195,11 mg, hierro 0,31 y 0,60 mg, respectivamente; pechuga y pata muslo con piel cada 100 g de porción comestible: 161,21, y 199,88 kcal, 20,22 y 16,95 g de proteínas, 8,93 y 14,67 g de grasas totales, respectivamente.


En el caso de España, el Ministerio de Agricultura, alimentación y medio ambiente, a través de su pagina web nos ofrece esta tabla de composición nutricional de la carne de pollo y en donde podemos destacar que la carne de pollo es un alimento rico el proteínas y minerales.

Carne de pollo

Esta ultima tabla nutricional de la carne de pollo, permite conocer las cantidades requeridas para una dieta saludable en hombre y mujeres, por lo cual la hace muy útil a la hora de plantearse una alimentación saludable.

Reproductoras de pollos

Cuando de aves reproductoras se trata, lo que se busca es el mejor desempeño que pueda traducirse en mayores retornos financieros para las empresas criadoras de pollos de engorde.



En efecto, en la industria de la avicultura, las reproductoras son clave para el mantenimiento sostenido de esta actividad.  En el caso de la crianza de pollos de engorda, el enfoque primario es la producción de huevo incubable / gallina, sin perder de vista la eficiencia alimenticia.  Esta es la única manera de obtener altos retornos financieros y por lo tanto más tranquilidad.
En este tipo de crianza de aves, el de reproductoras de pollos de engorda, se debe optimizar la eficiencia alimenticia para dar lugar a más pollitos con menos alimento.  La tecnología tiene aquí todo que ver, en especial la tecnología alimentaria.
Para fortuna de los productores, existen muchos alimentos en el mercado con este propósito.  Sin embargo, la  escoger el alimento a usar debe ser de acuerdo a la estrategia general de la reproductora.  Es importante no agotar las aves y más bien tener una producción sostenible en el tiempo; no solo por el bien de la empresa, sino también por el bien de los animales.  Los animales están a nuestro cuidado, no a nuestra merced.

Criadoras

Criadoras

Las criadoras o incubadoras son instrumentos tan indispensables en la industria de la avicultura como las máquinas desplumadoras.  La crianza de aves, como los pollos, requiere más eficiencia que lo que la naturaleza ofrece si se quiere una actividades reproductoras comercialmente rentables.
Como es tal vez obvio, la crianza de pollos se puede inclinar ya sea al engorde o a la reproducción.  Pero ambos aspectos requieren criadoras adecuadas.
Existen varios criterios para escoger las criadoras.  Algunas usan tecnología infrarroja, las hay de baterías o electricidad y hasta de gas.  Se categorizan también dependiendo de la cantidad de huevos que puedan manejar.  Además, algunas tienen la capacidad de voltear los huevos para mejorar aún más el porcentaje de nacimiento de pollitos.



 Hay muchas empresas manufacturadoras decriadoras.  Las hay manufacturadas en Estados Unidos y también localmente.  A la hora de escogerlas, como con cualquier compra, es importante entender el funcionamiento y la garantía ofrecida.  Además, y especialmente en criadoras caras, el servicio de mantenimiento y reparación que el vendedor ofrece.
Sobre todas las cosas es importante tener bien claro hacia donde va nuestra producción de pollitos para así tener un mejor criterio de la criadora más adecuada.  No se debe sobre dimensionar demasiado, pero tampoco comprar una que apenas cumpla con la producción esperada.

Criar pollos: Preparación y recepción del Pollo bb

La preparación para la recepción de los pollos BB, comienza días previos al nacimiento de nuestros pollitos, comenzando desde la limpieza y el acondicionamiento del galpón de pollos, así como la preparación de una zona de recepción para los nuevos pollitos. En este articulo ennumeraremos las actividades previas a tener en cuenta antes de la llegada del pollo bb al galpón.



Consideraciones generales para la recepción del pollo BB.

En la recepción de los pollos BB, la temperatura del galpón debe estar lo más controlada posible por el encendido previo de las campanas (mínimo 12 horas antes). Se debe recordar que los modelos comerciales de campanas, tienen capacidades desde 500 hasta 1000 BB. La temperatura ideal de recepción debe estar entre 32 /33º C. Se debe tener en cuenta que siempre conviene una temperatura fácil de mantener que tener una alta con variaciones bruscas, por lo tanto se debe tratar de mantener promedio 29º C/30º C.

Pasos para un adecuado recibimiento
  • Controlar la temperatura de las criadoras (fuente de calor).
  • La zona de recepción debe contar con alimento en comederos de bandeja, que estén al alcance de los pollitos recien llegados. Proporcione alimento a los efectos de evitar desarreglos por cambios bruscos de alimentación. Colocar un comedero cada 100 pollitos.
  • Inspeccione los pollitos y descarte los que tengan pico torcido, patas deforme, alas caídas, ombligos sin cicatrizar y los que tengan apariencia débil.
  • Pese el 10 % de los pollitos recibidos.se deben pesar por separado macho de hembra y uno por uno para calcular el porcentaje de uniformidad con el cual se inicia el proyecto. Este dato se toma como base para realizar las evaluaciones del pollito semana a semana.
  • Inmediatamente después de su llegada los pollitos deben ser hidratados. Para este fin se prepara un día antes agua azucarada (1-1 ½ taza por litro de agua).
  • Animar a los pollitos a tomar agua. Coloque un bebedero cada 100 pollitos, garantizar 2.5 cm. de espacio por pollo.

Los bebederos deben estar a una altura accesible a pollitos, mas nunca al ras del piso porque debido a los desniveles del piso podrían generar charcos de agua. Por ello se sugiere ser colocados sobre una bases que impida que los bebederos se llenen de viruta o cascarilla de arroz. Se debe incentivar manualmente a los pollitos a tomar agua (coloque un bebedero para 100 pollitos), así como alimentarlos. Basta que unos cuantos aprendan, el resto de pollitos los seguirán.

La temperatura debe estar entre 32 – 33 ºC, si cuenta con campanas automáticas ellas disminuirán su potencia cuando su sensor detecte un incremento de la temperatura en función de las horas del dia (a medio la radiación del sol incrementa la temperatura dentro del galpón, por lo que es necesario disminuir la potencia de las campanas, para ahorrar energía). Si aun asi la temperatura continuara elevada, se debe proceder al manejo de cortinas laterales, dejando entrar el aire exterior para que ventile y disipe el calor del nido.

Lo recomendable es criar a los machos y hembras en diferentes secciones con el fin de mantener una mejor uniformidad y manejo en la alimentación.