La carne de pollo, composición nutricional

Se han hecho muchos estudios sobre la composición nutricional de la carne del pollo, destacando algunos algunos organismos internacionales como la FAO (Organización de las naciones unidas para la Alimentación y la agricultura) quienes escriben que la carne de pollo esta compuesta de manera general por cada 100 gramos de pollo se tiene el 75% de agua el 22%.8 de proteína cruda, el 0.9% de grasa el 1.2% de ceniza 439 de KJ de energía. (FAO).


Bajo esta visión general podemos decir que la carne de pollo representa una buena fuente de proteínas para el ser humano, es baja en lípidos totales, y aporta minerales como potasio, fósforo, hierro y sodio.

En un trabajo presentado recientemente por los investigadores de la Estación Experimental Agropecuaria-Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria junto a otras instituciones, investigación que lleva por titulo "Composición química proximal y mineral de carne de pollo Argentina" y publicado en ElSitioAvicola, obtuvieron como resultados en las muestras de pechuga y pata muslo sin piel, que: 
Cada 100 g de porción de pollo comestible contiene: 107,3 y 127,11 kcal, 23,71 y 19,87 g de proteínas, 1,4 y 5,29 g de grasa, sodio 46,99 y 74,33 mg, potasio 354,6 y 307,09 mg, fósforo 235,47 y 195,11 mg, hierro 0,31 y 0,60 mg, respectivamente; pechuga y pata muslo con piel cada 100 g de porción comestible: 161,21, y 199,88 kcal, 20,22 y 16,95 g de proteínas, 8,93 y 14,67 g de grasas totales, respectivamente.


En el caso de España, el Ministerio de Agricultura, alimentación y medio ambiente, a través de su pagina web nos ofrece esta tabla de composición nutricional de la carne de pollo y en donde podemos destacar que la carne de pollo es un alimento rico el proteínas y minerales.

Carne de pollo

Esta ultima tabla nutricional de la carne de pollo, permite conocer las cantidades requeridas para una dieta saludable en hombre y mujeres, por lo cual la hace muy útil a la hora de plantearse una alimentación saludable.

Reproductoras de pollos

Cuando de aves reproductoras se trata, lo que se busca es el mejor desempeño que pueda traducirse en mayores retornos financieros para las empresas criadoras de pollos de engorde.



En efecto, en la industria de la avicultura, las reproductoras son clave para el mantenimiento sostenido de esta actividad.  En el caso de la crianza de pollos de engorda, el enfoque primario es la producción de huevo incubable / gallina, sin perder de vista la eficiencia alimenticia.  Esta es la única manera de obtener altos retornos financieros y por lo tanto más tranquilidad.
En este tipo de crianza de aves, el de reproductoras de pollos de engorda, se debe optimizar la eficiencia alimenticia para dar lugar a más pollitos con menos alimento.  La tecnología tiene aquí todo que ver, en especial la tecnología alimentaria.
Para fortuna de los productores, existen muchos alimentos en el mercado con este propósito.  Sin embargo, la  escoger el alimento a usar debe ser de acuerdo a la estrategia general de la reproductora.  Es importante no agotar las aves y más bien tener una producción sostenible en el tiempo; no solo por el bien de la empresa, sino también por el bien de los animales.  Los animales están a nuestro cuidado, no a nuestra merced.